着物とポーランド愛伝道師のポラ子です。
ポラ子は今日も元気です!
こんなご時世なので不安に思う瞬間はありますが、不安な感情にひきずられないこと! これが大事です〜。
あとは降ってわいたこの時間をどう過ごすか、で今後が決まってきます。
なのでポラ子は新たなサイトをワードプレスで作成中です。それでブログ更新が滞ってました(今までと更新頻度がさほど変わらないという噂も)。
8割できましたが、より良い物にするために、今はあえて寝かせています。
さて、その寝かせている間に、時間があったらやってみたかったことをやってみましたよ。
それは小豆を煮ること!
昨日の夜に思い立ったので、スーパーで小豆を買いました。200円代のと、北海道産のちょっといい値段のもの。せっかくなので北海道産の大納言小豆にしました!
(スーパーで買ったものと別ですが興味ある方はこちら)
母は前の晩に小豆を水に浸していたものですが、買った小豆の袋の作り方を読むと、
軽く水洗いしたら“すぐ”煮てください。
とありました。本当に “ ” と強調してあったのです。
ほらね!
しかも熱湯で煮始めるって。もろもろ意外でした。
大納言だからなの(笑)?
素直なポラ子はその通りに。
さらに落としぶた(オーブンシート)をして煮ました。
対流して小豆の粒が踊るでしょ?
ぶつかって割れるのを防ぐためなんです。
確かにメチャメチャ踊ってました〜。
アクを取るのが面倒なので2回は水を変えて(隣の鍋で湯を沸かし)煮ました。
砂糖をいれると豆が固くなるので、柔らかく煮えたことを確認してから、砂糖を3回に分けて投入。
このあと30分ほど煮たら、いい感じに煮詰まりました。
この後動画撮影をし、お汁粉を夕飯にする予定が、16時頃お腹へって(我慢できず)食べちゃいました。テヘ。
これは煮詰まったまんま。
砂糖は罪悪感を減らすべく200gにしたら少し甘みが足らず。
砂糖と水を足して少しゆるめにして再び実食。
う、うまい。しあわせ〜!
程よい甘みと柔らかく煮えたお豆がいい感じ。
塩昆布もね。
どちらもポーリッシュポタリーに盛りつけ。
今回は小豆の煮方をレポしたい訳ではなく、この画像をアップしたかったのよ〜。
後はね、不安なまま過ごさないで!ってことを伝えたいのです。
不安、大変だ!だけにフォーカスしないで。
今出来ることがあるはず。
ポラ子もこんな時でも機嫌よく過ごす努力をしてます。
- 好きな音楽を聴く!
- ポーリッシュポタリーで食事する!
- 毎晩感謝することを10個書く!
- ついてる!って何度も言う
- ありがとうってたくさん言う!
- 学ぶ!
- 本を読む!
- 前向きになれるメルマガを読む!
みなさんもやっているかもしれませんけどね。
今までがいかに幸せだったかに気づき、感謝する。
この気持ちを時々思い出して、好きなことに没頭する時間をつくれば、免疫力も落ちず、心も落ちず過ごせます。
後は、どんな人がどんな情報発信しているかも意識するといいのではないでしょうか?
お汁粉を食べながら、そんなことを思った夜でした。
こんどは太巻き作るぞ! サイトも完成させるぞーーー。
来週かな〜。
みなさんもふってわいたこの時間、有効につかいましょう。
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