ポーランドと着物愛伝道師のポラ子です。
1/27(火)〜31(日)まで西荻窪にあるpiyototochat(ピヨトトシャ)さんで、なんとなんと
ポーランド料理が食べられます!
ポーランドの他にはセネガルとギリシャとなってます。
さー、早速行ってきましたよ〜。
【店舗情報】
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東京都杉並区西荻南2-24-17
西荻窪駅から224m
⇻⇻⇻今週のメニューより⇻⇻⇻
《ポーランド》
じゃがいものパンケーキ グヤーシュ添えポーランドではじゃがいものパンケーキにグヤーシュ(パプリカ煮込み)を合わせることが多いそうです。付け合わせは赤キャベツのザワークラウトとカリフラワーです。 https://t.co/hErHZ4Q8hh pic.twitter.com/KrkCHCpnOd
— ⓟⓘⓨⓞⓣⓞⓣⓞⓒⓗⓐⓣ (@piyototochat) January 27, 2021
このTwitterを見て行きました。
外観はこんな感じ〜。
店内はいろいろミックスでツボでした〜。
まだどなたもいらっしゃらず、お店の方と語り出すポラ子。
店主さんは手仕事が大好きらしく、刺繍の話(パラグアイの超絶可愛い刺繍ニャンドゥティの話にも!)、ポーランドの手工芸の話で盛り上がりました。素敵なサイトをご存知なので、早速教わってきましたよー。
これもブログで紹介していきますね。
さてさて、店主さんが料理してる間にも、ポラ子はポーランドとの出会いなどを語ってました(笑)
で、運ばれてきた料理がこちら。
まずはサラダです。
ドレッシングも美味しい!
リンゴの細切り?もあります。
いよいよメインですよ。
キャーー
ひとしきり叫んだ後(笑)に撮影。
Twitterの画像より、ボリュームありました。これにパンが付きます。
牛肉がホロホロで美味しい。
パンケーキも厚みがあり食べ応えがあります。
家では確実に味わえない煮込み料理に爆速で食べてしまいました。
お腹空いてて「食レポ」というミッションよりも「個人の生物的欲求」に負けてしまいました。
まー、理屈より、
美味しかった〜!!!
でいいですよね? ね?? ね???
ちなみにギリシャ料理のメニューはこんな感じ。
⇻⇻⇻今週のメニューより⇻⇻⇻
《ギリシャ》
ロールキャベツ エッグレモンソース各国で作られるロールキャベツ。ギリシャではひき肉にお米と玉ねぎ、たっぷりのディルです。ソースもエッグレモンソースを合わせました。付け合わせはひよこ豆とポロ葱の煮込みです。 https://t.co/Kp2ZLbAEAy pic.twitter.com/DYSMUIGgkl
— ⓟⓘⓨⓞⓣⓞⓣⓞⓒⓗⓐⓣ (@piyototochat) January 27, 2021
セネガルは、隣のお客様のを撮らせていただきました!
図々しく話しかけ、写真撮らせてもらっちゃいましたw
料理についてはやはりお店のツイートを。
⇻⇻⇻今週のメニューより⇻⇻⇻
《セネガル》赤チェブジェン
魚と野菜を煮込んで、そのスープをごはんに炊き込んだピラフのようなお料理です。前回はトマトの入らない「白チェブジェン」でしたので、今回はトマト入りの「赤チェブジェン」です。ライムを絞って! https://t.co/O3XcIHHQ5m pic.twitter.com/r1GWTGPUwt
— ⓟⓘⓨⓞⓣⓞⓣⓞⓒⓗⓐⓣ (@piyototochat) January 27, 2021
店舗には、店主さんが作った切り絵やパヨンク(ここでは複数形のパヨンキでなく単数にしました)もありました。
このお店は月曜、火曜がお休みのようです。で、週替わりでいろんな国の料理を楽しめます。
なので、ポーランドは1/31の明日までです。
直前のご案内ですが、セネガル、ギリシャ、ポーランドに興味ある方、またステイホームで変わったものを食べたい方、オススメですよ。
あー、満たされた〜。
幸せです。
今日の日をVlog風にまとめてみました!
ご覧くださいね。
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