ポーランド愛伝道師のポラ子です。
ポーランド料理教室に参加した様子の第二弾です。
その1はこちら(スープを作りました)
今回はピエロギ〜!!
大好きなピエロギ(ポーランド風餃子)なので、参加したのはこれが目的と言ってもいいくらい。
ではレッツゴ〜。
今回作るのはレンズ豆のピエロギです。今まで食べたビエロギはブルーベリー、ジャガイモとチーズ、お肉のフィリングだったので、レンズ豆は初めてです。
これは嬉しい!!!
1:レンズ豆は2種類用意します。
乾燥レンズ豆を30分ほど水に浸し、その後で15分くらい茹でたもの。これが黄色いほうです。奥の茶色い方が缶詰の水煮のレンズ豆です。水煮のレンズ豆は少しつぶ感が残るくらいに潰します。
2:これを両方混ぜます。
3:タマネギのみじん切りを透明になるまで炒めます。ニンニクもみじん切りにして炒めます。
タマネギとニンニクは別々に炒めます。ニンニクで香りを出してから炒めそうですが、別で炒めるそうです。ここが日本と違いますね。
4:タマネギとニンニク、塩、胡椒、マジョラム(実は入れるの忘れました〜。でも美味しいので、無理して用意しなくても大丈夫かと)を2のレンズ豆に入れて混ぜ合わせます。
これで具は完成!
お次は皮です。
これは時間ないのでマウゴ先生が作ってきてくれましたー。
これをみんなで伸ばして具を包んでいきます。
←丸くならない!と悪戦苦闘しながら楽しんでいるの図
レンズ豆の具を入れて包んだところ。レンズ豆の水分も出てきたためか、重ねると皮がくっつくので離して置いたところです。これを茹でていきます。
【茹でる際のポイント】
餃子が浮いてきてから5分ほど茹でます。その時に、茹でる水に油を大さじ1くらい入れるそうです。こうするとピエロギがくっつかずにすむのだそう。
ピエロギにのせるベーコンとタマネギを炒めます。
皆さんでお皿を並べます。
皆さんで美味しくいただきま〜す!
大きさ、皮の厚さ、具の量など、包んでいる時は個体差が気になったものの、完成すればとっても美味しそう!!
勿論、美味しいです〜。マウゴさんは塩を入れすぎないようにされてたので、お好みで塩やマジョラムをかけて食しました。
私はマジョラムを付けてみました。
レンズ豆が見えるかしら? 断面図も。
これは何個でもいけそうです。
今度は自分で皮も作ってみたいです。
その時にはまたレポートしますね。
みんな大好き、ピエロギ作りの紹介でした〜。
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