ピエロギを皮から手作りしてみた!

ポーランド料理

ポーランド愛伝道師のポラ子です。

2/17にポーランド料理教室に行ってきたので、そのままの勢いでピエロギに挑戦してみました。

皮の材料

  • 強力粉
  • 熱湯

以上。という潔いものです。

小さいボールしか家になく、その上、強力粉に熱湯なので、生地が全然まとまらない!! 熱湯をかけたところはトロっとするけれど、他はサラサラなんですもん。

悪銭苦闘しながら、レシピよりは多めの熱湯を使ってしまいました。
パサパサして既に美味しくなさそう。一つにまとまったら20分ほど置いておきます。

その間に具を作ります。

ジャガイモは先に茹でておきました。

 

 

一つはマッシュポテトにチーズ(左下)の定番にしました。
つぶつぶは黒コショウですからね。

もう一つは創作です。
香り付け程度のニンニクと、マッシュルームと家にあったエリンギにベーコンを炒め、塩コショウしたもの(右下)

 

皮は麺棒で伸ばしました。これは前回よりは上手くいったような気がします。

が、それにしても厚い!!

 

 

 

 

 

 

小皿の左はジャガイモに入れるホワイトチェダーチーズを角切りにしたもの。写っているのは余りです。

右は水です。

具を包んだところ。
これを茹でます。

 

 

 

 

鍋に浮いてからレシピでは5分茹でるとなっていますが、皮が厚いので8分〜10分くらいにした方がよさそうです。

茹でたら、タマネギを炒めたものと、サワークリームを乗せていただきます。

お皿からはみ出るこのサイズ〜(笑)

ちょっとまだ人様に振るまえるレベルにないので、もう少し練習します。

茹でてる間に具が出てしまった残念なものもありました。破けそうなのもあり、いつくか焼きました。

きのこは焼いたほうが美味しい!

近所のスーパーはサワークリームの取り扱いをやめてしまったので、駅の反対側まで足を伸ばして買いました。サワークリームないと気分が出ないんですよね。

ピエロギ自体の形がいびつなので、盛りつけに力が入りません!!

強力粉を上手に保管する自信ないので、またすぐ作りたいと思います。
しかも料理教室の後に、一人で作るのはちょっと寂しいですね。

二回目もレポートします。少しは上手くできるといいな〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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